飲食店での仕事は、
一般でもうちA型でも、スタートは同じです。
洗い場に入る・・・お店の雰囲気や他の利用者さん、職員、お客さんの状況を知ることが出来るため。
その後に、盛り付けや、いろんなところへのステップアップがあるんだと思います。
しかし、いざ、どこかのポジションに入ってしまうと、
そこの作業は、日に日に上達し、完璧になってきます。
でも、ほかの作業ができないため、人員不足になります。
いくら、利用者さんを増やしても同じことの繰り返しです。
なので、みんながいろんなポジションをやれるようになろうと、
みんな、移動をしようと今挑戦中です。
いろんなポジションができるって、凄いことなんですが、
利用者さんにとっては、
・新たに仕事内容を覚える不安
・自分にできるのか?という不安
・できなかった時に、周りからの期待を裏切ってしまうという不安
などが、ぐるぐると頭の中で回ってしまい、「自信がない」と思い、
今のままでいい
と挑戦することを諦めてしまいます。
怖いと感じて、拒絶します。
まだまだ、利用者さんに上手く伝えられていない状況なので、
どう話していくか。
興味を持ってもらえるか?
を考え中です。
「お客さんに提供できるほどのクオリティを求めるなら、とことん追求して練習して、上達する方法しかない。」
もちろん、そうなんですが、
「いろんなポジションを経験して、何が自分に合うのか、できるのか?を周りにだけでなく、自分でも見つけていく」
これも必要だと、伝え続けていきます。
また、続編はお話しします。
・・・次回は、頻繁に倒れてしまう利用者さんについてお話しします。
最後まで、ご覧頂きありがとうございました。